Детеныши мамонта


Н.К. Верещагин
Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург
Описание внешнего вида (экстерьера) и внутренних органов ямальского мамонтенка
(Продолжение)
Приводим весовые данные тушки и внутренних органов: общий вес тушки воздушно-сухого состояния - 44.10 кг. Труп без внутренних органов, головы и костей левой передней ноги - 35 кг. Голова без затылочных костей - 3170 г; мозговая кашица и твердая оболочка мозга - 105 г; язык, слюнные железы, подъязычный аппарат - 265 г; сердце с околосердечной сумкой - 555 г. Монолит органов брюшной полости (желудок, кишечник, печень, селезенка, поджеледочная железа, пищевод) общим весом - 2650 г; печень - 445 г; селезенка - 365 г; почки (обе) - 212 г; левая почка отдельно вместе с левым надпочечником - 38 г; прямая кишка (отрезок длиной 21 см) - 65 г; влагалище и часть матки - 110 г.

Заключение: вероятные причины смерти мамонтенка.

Отсутствие кровяных сгустков в камерах сердца указывает на его остановку в фазе систолы. Судя по пустому желудку, мамонтенок некоторое время голодал. Вздутое (вероятно, вывихнутое) левое колено не позволяло ему нормально передвигаться, следовать за матерью, кормиться ее молоком. Абсолютная и относительная коротконогость (как природное уродство) также могла быть одной из причин ранней смерти детеныша. Наиболее вероятной причиной гибели и захоронения трупа мамонтенка было его попадание в вязкий болотный участок, моховую сплавину или заиленную кромку водоема, из которой он уже не имел сил выбраться. Окраска тушки вивианитом подтверждает эту версию.

Результаты исследования шерстного покрова

Изучение особенностей топографии и морфологии шерстного покрова ископаемых зверей из мерзлых грунтов четвертичного периода представляет огромный познавательный интерес: помимо восстановления истинного облика (экстерьера животного, обитавшего в экстремальных условиях Среды, состояние "одежды" зверя, ее сохранившихся остатков), позволяет судить о тафономических деталях - условиях гибели и захоронения, об индивидуальном возрасте особи, сезоне его появления на свет (сезоне родов) и иных признаках.
В случае с ямальской самочкой первое, что бросается в глаза по сравнению с магаданским мамонтенком, - это более или менее равномерное распределение по телу сохранившихся остатков шерстного покрова. В противоположность магаданскому малышу у ямальского шерсть почти не сохранилась, например, на запястьях и заплюснах - там, где шкура покрывает лишь хрящи и сухожилия, и, следовательно, подогревание кожи от разлагающихся мускульных тканей невелико. это явное свидетельство более длительного, чем у магаданского, нахождения трупа в талой воде до момента его фиксации в мерзлоте. Второе отличие - малая длина (высота) шерсти на всех участках тела, что может указывать, наравне с довольно большой уравненностью и однообразием, либо на младенческий возраст особи, либо на состояние в линьке.
Для детального макро- и микроскопического изучения шерстного покрова ямальского мамонтенка была отобрана серия проб шерсти в 15 точках поверхности тела. Их расположение показано на рис.2. Пробу в несколько десятков волосков легко снимали пинцетом со шкуры (иногда вместе с кусочками покровного эпителия и луковицами) и помещали в бумажные пакетики. Выбор, расположение точек проб, кроме получения наибольшей информации, в значительной степени зависели от наличия сохранившихся участков пятен шерсти: с правой стороны были взяты 11 проб и с левой - 4.
Измерение длины волос с точностью до миллиметра производили на пробе - пучке волос, промытых сернистым эфиром. При промывке удаляли жировоск и минеральную грязь, и пучок волос распрямляли на предметном стекле. Поперечный диаметр (тонина) волокон, форма их поперечного сечения, распределение зерен пигмента измеряли и изучали под микроскопом с увеличением 8х12 с помощью окуляр микрометра. Для этого часть промытой пробы в несколько десятков волокон фиксировали на предметном стекле в капле глицерина и накрывали покровным. Поперечные срезы волокон делили бритвой на небольшом пучке волокон, залитых коллодием. изменению подвергались до 10-15 волокон и их срезов. Строение чешуйчатого слоя (кутикулы) изучали и зарисовывали с помощью рисовального аппарата по слепкам - отпечаткам отрезков волос, получаемых на тонком слое расплавленного желатина, нанесенного на предметное стекло.
В пробах-прядках оказалось возможным выделить три типа волос: остевые, окрашенные в темный цвет, длиной более 35-40 мм, тониной порядка 0.1-0.2 мм со сплошным или прерывистым осевым каналом-цилиндром; промежуточные или переходные, слабо окрашенные, длиной 20-35 мм, тониной 0.07-0.10 мм, с прерывистым цилиндром; пуховые, почти бесцветные, длиной 15-20 мм, тониной 0.03-0.07 мм, без цилиндра. Эта классификация категорий волос пригодна и для взрослых особей, но размерные цифры составляющих оказываются на порядок выше, крупнее.