Детеныши мамонта

Н.К. Верещагин
Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург
Описание внешнего вида (экстерьера) и внутренних органов ямальского мамонтенка
(Продолжение)
Голова.

Она выглядит непривычно уродливой, так как от хобота сохранилась только кожа его основания на протяжении 12 см. Кожа почерневшая, съежившаяся, толщиной в 1.5 - 2 мм, без характерных поперечно-плиссированных складок. Края обрыва неровные, грубо зубчатые. свободная часть хобота со связками и мускулатурой была, очевидно оторвана с большой силой, когда она еще находилась в мерзлой породе, а тушка уже болталась над обрывом и подвергалась воздействию речных волн ледохода. Кожа на голове сохранилась от основания хобота, и на лбу есть небольшие участки - пятна шерсти диаметром 15х30 мм с длиной остевых волос 22-26 мм и с нежной низенькой подпушью высотой 3-4 мм. Окраска пятен шерсти - от пепельной до каштановой, подпушь светло-палевая. Правая щека совершенно голая, белесая, с небольшими черными пятнами-бугорками. Вероятно, это остатки подсохших пресноводных губок (бодяг)(?), водорослей (?), или плесени (?), выросших на коже в условиях мелководья заливного берега реки, после выноса тушки половодьем из коренного залегания. На нижней трети правой щеки кожа сорвана. Обнаженная жевательная мускулатура преобразована здесь в жировоск. Левая щека голая, с грязно-бурой кожей. Правая глазница запавшая, глазное яблоко разрушено. Левый глаз тоже разрушен, возможно, выклеван чайками. Правое ухо сохранилось в виде узкого лепестка, прижатого к основанию черепа. Оно разорвано вдоль. Его длина 15, ширина 5 см. На тыльной стороне уха сохранилось довольно густое опушение. Ушное отверстие мало заметно. Левое ухо оторвано, подобно хоботу и хвосту. На темени и затылке кожа сорвана, и через разлом лобных и теменных костей видна твердая оболочка мозга - dura matra.
Шея.

Голова незаметно переходит в шею без шейного перехвата. Кожа в области шеи сильно разрушена, голая, с редкими пятнышками черной плесени. Мускулатура и связки шеи сохранились в виде бесформенных обрывков, висящих на позвонках. После выдержки в формалине голова с двумя шейными позвонками свободно отделилась от туловища.
Туловище.

Холка, правое плечо и правый бок в плохой сохранности. Кожа здесь гладкая, облысевшая, грязновато-бурого цвета. Плечевая область в участке плече-лопаточного сустава повреждена с поверхности. Кожа истончена, на предплечье, локте и на боку она проклевана чайками. В разрывах под кожей просматриваются мускульные волокна продольного направления. Их окраска - от коричневато-бурого до светло-кофейного.
Шейный покров сохранился большим пятном в основании шеи; его размер: 12 см по вертикали, 9.5 см по горизонтали. На плече-лопаточном суставе и локте кожа голая, белесая, напоминает искусственную выделку. Большое пятно шерсти сохранилось на поверхности предплечья, от локтя до пястного сустава. Его размеры по длине 28 см, ширина у запястья около 10 см. На тыльной стороне пясти сохранились лишь редкие остевые волосы высотой до 25 мм На коже ребер - большое темно-коричневое пятно; кожа здесь голая, с мелкими пупырышками. В верхней части правого бока и в области паха - значительная впадина. По границе с брюшной стороной на протяжении 30 см сохранились небольшие пятна шерсти. Волосяной покров сохранился также на всей наружной стороне бедра и голени вплоть до заплюсны. Волосы после выдержки в формалине стали грязновато-желтыми с коричневым оттенком, а были каштановыми. В области верхнего участка голени они светлее, почти соломенного цвета. Правая ягодица белесая, голая. В области правой подвздошной кости образовалась большая поперечная трещина в коже. В трещине виден слой грязновато-коричневой мускулатуры продольного направления. Брюшная поверхность голая, с редкими сохранившимися волосками.
Подошва правой передней ноги деформирована, сжата с боков; продольный ее диаметр 15 см, поперечный - 7.5 см. Имеются три следа ногтевых пластин. Тыльная сторона правой плюсны от пятки до подошвы как бы выгрызена хищниками, с бурыми обрывками сухожилий. Возможно, это результат действия речного льда при вскрытии слоя, когда пятка обнажилась из мерзлой породы. На подошве правой задней ноги - редкие пятна черной плесени. Передняя правая, длины ногтевых пластин: наружная 18 мм, средняя 20 мм, внутренняя 15 мм; высоты соответственно 12, 18 и 15 мм. Следы ногтевых пластин правой задней по длине 23, 25 и 12 мм, по высоте 15, 18 и 12 мм.
Левая сторона туловища сохранилась лучше правой. Кожа здесь меньше повреждена. Мускулатура левого бока (в участке слегка разрушенной кожи) имеет вид плотной восковой массы желтого цвета. Кожа в области грудной клетки левого бока коричневато-бурого цвета, с редкими черными пятнами плесени. В верхней части грудной клетки на ребрах просматривается от 5 до 8 поперечно изогнутых складок кожи. На коже ребер шерсти нет. В зареберно-паховой области образовалась глубокая впадина, лишенная волосяного покрова. Сильно выдается белый моклок белого цвета, т.е. наружный угол подвздошной кости. В области ягодиц, бедер и левого колена характерен коричневый цвет и темные точечные образования плесени. Ниже моклока на коже видны мелкие пятна плесени. Сама кожа - с фиолетовым оттенком легкого налета вивианита. При боковом освещении фиолетовый оттенок заметен также по верху бока, в области задних ребер. Вдоль левого бедра образовалась длинная трещина кожи. Поверхность кожи брюха в мелких продольных складках, голая.
Левая передняя нога полуоторвана в проксимальном участке запястья; сама нога ниже запястья в черных пятнах плесени или водорослей. После формалиновой ванны она вновь начала покрываться белым налетом плесени вторичного происхождения. Продольный диаметр подошвы левой передней ноги 11.5 см, поперечный - 10.5 см. Сама подошва шероховатая, как бы с бархатистым налетом светло-коричневого цвета. На фронтальной поверхности края подошвы три следа отвалившихся ногтевых пластинок. Длина основания первой (внутренней) ногтевой пластинки 25 мм, средней - 28 мм, крайней (наружной) - 25 мм. Высота первой - 16 мм, средней - 18 мм, наружной - 18 мм. Кожа ноги - грязновато-серого и коричневого цвета. Шерсть сохранилась небольшим пучком на наружной стороне запястья. длина (высота) остевых волокон 45 мм; они светло-коричневого цвета. Коленный сустав левой задней ноги сильно вздут и неестественно выгнут наружу. Возможно, он был вывихнут прижизненно. Шерсть сохранилась пятнами ниже колена; большой пучок шерсти имеется на внутренней стороне и задней стороне голени и заплюсны. Цвет волос (после выдержки в формалине) светло-коричневый; длина (высота) остевых волос до 80 мм, с очень густым и низким подшерстком-пухом пепельного цвета. По фронтальной кромке подошвы видны три следа ногтевых пластинок. Внутренняя длиной основания - 18 мм, средняя - 26 мм, наружная - 30 мм. Высота пластинок: внутренней - 10 мм, средней - 15 мм, наружной - 16 мм. передний край подошвы слегка скошен - закруглен. Подошва левой задней ноги овальная, продольный диаметр - 14 см, поперечный - 12 см; она слабо сношена, с бархатистыми волосками и прилипшим вязким илом (грязью). Шерсть на тыльной стороне ноги сохранилась от края подошвы до паха.