Мамонтовая фауна

Волк(Canis lupus).

Волк(Canis lupus)


Ранний плейстоцен - современность. Евразия (кроме крайнего юга), Сев. Америка. Эвризональный вид, обитает повсюду от тундр до пустынь. В горах - до высот -3-4 тыс. метров над уровнем моря (Памир). Крупный, пропорционально сложенный зверь со сравнительно высокими, сильными конечностями и пушистым, обычно опущенным, хвостом. Длина тела 105-160 см, хвоста 35-50 см. Шея короткая, малоподвижная морда относительно широкая и вытянутая, уши остроконечные. Окраска от белесовато-серой до песчано-желтой, обычно серая с рыжеватым или черноватым оттенком, в передней части спины потемнение - "седло". Брюхо и лапы несколько светлее. Волосяной покров густой и пушистый, особенно на шее, но довольно грубый. Активен преимущественно в ночное время. Логовища устраивает в наиболее глухих уголках. Ведет групповой образ жизни. Период спаривания с конца декабря по март. Беременность 62-65 дней. Волчата, в количестве 3-8 рождаются с конца февраля на юге и до апреля-мая на севере. Линька весной (апрель-июнь) и осенью (август - ноябрь).

Вернуться