Детеныши мамонта

Заключение


Заключение
Глава 1. Описывается история находки мамонтенка в долине р. Юрибечеяха на восточном побережье полуострова Ямал в сентябре 1988 г. Мамонтенок был случайно найден моряками с теплохода "Порог" во время охоты. А.Н. Тихонов и В.И. Храбрый были направлены на Ямал с целью вывезти уникальную находку в Петербург. Им пришлось повторно искать мамонтенка из-за отсутствия точной информации о месте находки. Он был найден на низком правом берегу реки в 25 - 30 км выше устья, куда был вынесен половодьем. Точное место захоронения осталось неизвестным. На момент находки тушка мамонтенка была повреждена леммингами и чайками, отсутствовали хобот и хвост.

Захоронение мамонтенка произошло, возможно, в отложениях каргинского межлед никовья. Высказана гипотеза о частичном оледенении Ямала в сартанскую эпоху, что позволило сохранится тушке мамонтенка, так как сартанские ледники не затронули область крупнейших озер центрального Ямала и прилежащие районы. Точное место захоронения мамонтенка в долине р. Юрибечеяха неизвестно. Бассейн этой небольшой реки расположен недалеко от области великих озер Нейто и Ямбуто, где до сих пор располагаются массивы погребенного глетчерного льда зырянского времени, вытаивание которого и создало эти гигантские озера. Долина реки расположена в промежутке между равнинами второй террасы на территории с очень слабой эрозионной расчлененностью и развитым параллельно- грядовым ландшафтом линейных гляциодислокаций. Вероятнее всего, сама река сформировалась в каргинское время и была тогда длиннее и шире, так как ее современная долина - широкая и глубоко врезанная. Мамонты, скорее всего, в начале лета мигрировали к северу, спасаясь от гнуса и следуя за свежей растительностью. Мамонтенок, судя по налету вивианита, погиб в болоте и сохранился в одном из пластов торфа, характерных для разрезов низких берегов реки - межгрядовых низин. Усиление речной деятельности в голоцене привело к подмыву берега при низком уровне воды, а весной козырек берега был взломан льдом, и глыба заледенелого торфа оказалась на отмели, ниже по течению реки. Далее изложена история исследования тушки 1.5-2-месячной самки мамонта с вос точного побережья Ямальского полуострова (68° с.ш., 60° в.д.). Дана сравнительная таблица наружных промеров тушек ямальской самки и магаданского самца полугодовалого возраста - двух детенышей мамонта, близких по абсолютному (геологическому) возрасту (около 40 тыс. лет). Описаны результаты вскрытия тушки, осмотра ее внутренних органов, их размерных и весовых данных. Гистологическое исследование уцелевших фрагментов шерстного покрова показало, что детеныш был покрыт однообразным, низким мехом из трех типов волокон (остевых, промежуточных и пуховых), вероятно, эмбрионального, ювенильного порядка, слегка отрастающего в условиях арктического лета. Общий тон окраски меха был светлобурых и коричневатых тонов.

На основе анализа морфологических и тафономических признаков дается заключение, что детеныш погиб от истощения (потерял маму?), будучи уродливо сложен (коротконог !), утонул и был погребен на илистом дне застойного водоема (озера, болота) до момента замерзания последнего и фиксации тушки в мерзлоте. Появление (нахождение) полуоттаявшего мамонтенка на правом низком берегу небольшой речки было обусловлено размывом мерзлой толщи полой водой и ледоходом. Слегка плавучий трупик волочило по дну.

Приведено краткое описание черепа, зубов и некоторых элементов посткраниального скелета. Морфологические особенности черепа, степень стертости зубов, отсутствие срастания элементов позвонков, эпифизов и диафизов трубчатых костей скелета позволяют считать, что этот детеныш мамонта прожил около месяца. Причиной гибели, возможно, послужил прижизненный перелом левой ветви нижнечелюстной кости. Болезненное состояние животного было усилено некрозом мягких тканей правой задней ноги.

Глава 2. Сравнительно частые находки остатков мамонтов и других плейстоценовых животных с мягкими тканями на территории Якутии обусловлены их многочисленностью и консервирующим воздействием многолетней мерзлоты. Изучены геологические и тафономические условия захоронения остатков абыйского мамонтенка, найденного в 1990 г. на берегу р. Индигирка в урочище Мылахчын. У мамонтенка сохранились голова, оба молочных бивня, хобот, ухо, копыта, фрагменты конечностей с мягкими тканями и шерстным покровом. Судя по сохранившимся зубам и другим остаткам трупа, ему от роду было около 2 месяцев. Мамонтенок погиб в конце каргинского межледниковья, вероятно, около 30 тыс. лет назад, попав в грязевый поток.

Описывается череп новорожденного детеныша мамонта из позднепалеолитической стоянки Мальта близ Иркутска (Восточная Сибирь), раскопки М.М. Герасимова (конец 50-х годов). Результатом работы явилась созданная Н.В. Гарутт графическая реконструкция внешнего облика головы этого экземпляра.

Глава 3. Авторами изучена коллекция более чем из 150 образцов, включая черепа, челюсти, зубы и кости посткраниального скелета детенышей мамонта из различных местонахождений Русской равнины, датированных поздним плейстоценом. В составе этой коллекции также изучена серия остатков эмбрионов мамонта. Следует отметить, что остатки эмбрионов (особенно последних стадий внутриутробного развития) присутствуют как в естественных местонахождениях, так и на всех позднеплейстоценовых стоянках. Комплексное исследование и сравнение с данными по детенышам современных слонов (Loxodonta africana, Elephas maximus), трупам и полным скелетам детенышей мамонта (M.primigenius) из местонахождения Севск, позволило определить пределы размерной изменчивости нескольких возрастных групп детенышей мамонта, от новорожденных до 5-6-летних. Были определены и достоверно диагностированы остатки эмбрионов мамонта из местонахождений Русской равнины. По первым трем сменам зубов (dp2; dp3; dp4), бивням первой смены (молочным di) и некоторым костям скелета отмечены морфологические особенности, которые характеризуют каждую из выделенных ранних стадий индивидуального развития. Были сделаны предварительные оценки скорости роста детенышей мамонта в первые 3 года жизни. Эти данные были скорректированы с данными, полученными при определении возраста по смене зубов. Выявлены некоторые возможные причины различий в определении индивидуального возраста у детенышей мамонта по смене зубов и по линейным размерам тела и скелета.

Глава 4. В 1993 г. с использованием силиконовой смолы была снята негатив- форма с мумии магаданского мамонтенка. Этот материал в Зоологическом музее ранее не применялся. При многократной формовке копии практически не отличаются от оригинала, на них воспроизводятся фрагменты шерстного покрова, что не было на прежних копиях. В качестве формовочного материала употребляли стеклоткань, пропитанную эпоксидной или полиэфирной смолой.


Вернуться в оглавление