Мамонтовая фауна

Росомаха (Gulo gulo).

Росомаха (Gulo gulo)

Родина росомахи была, по-видимому, на юге в горах Средиземноморья. Её ископаемые останки встречаются впервые в плиоценовых отложениях Южной Европы. А в плиоцене юга Украины найдены кости и черепа ее близкого родича - огромной медведекуницы перунии. Позднее, в четвертичном периоде, росомаха органически вошла в состав мамонтовой фауны и достигла расцвета численности и ареала вместе с мамонтом, северным оленем, бизоном. А затем, в голоцене и позднее ее ареал стал стремительно отступать ... к северу. В наши дни в горах, окружающих Каспийское, Черное и Средиземное моря, росомахи нет и в помине. Она здесь вымерла.

Как и почему произошла такая перестройка физиологии и экологии зверя, не совсем ясно. Профессор Н. А. Смирнов считал, что росомаха на протяжении четвертичного периода приспособилась охотиться по снегу за северными оленями и отступила на север вместе с пoлюбившейся ей жертвой. Зоогеографы считают ее теперь северным, таежно-тундровым видом, местами проникающим к югу, что исторически совсем неверно.

При раскопках пещер Северного Урала и Берелехского Мамонтова кладбища в бассейне Индигирки было обнаружено, что большинство погрызов костей молодых мамонтов сделано именно росомахами. Эти звери вгрызались в эпифизы, добираясь до лакомой мозговой мякоти.

Обитает в Северной Америке и на севере Европы, чаще всего в тундре. Росомаха имеет массивное тело, мощные, когтистые лапы. Волосяной покров – длинный густой мех, темно-бурого оттенка, с двумя светлыми полосками. Длина туловища 70-105 см, хвоста 18-25 см. Росомаха обладает сильными челюстями с крепкими зубами. Широкие задние конечности позволяют этому животному легко передвигаться даже по рыхлому снегу. В основном, активна в дневное время. Поселяются в расщелинах скал, норах других животных. Ведет одиночный образ жизни. Брачный период в мае. Беременность продолжается 9 месяцев. Детеныши появляются в конце зимы – начале весны, от 1 до 4 четырех особей.

Вернуться