Мамонтовая фауна

Песец (Alopex lagopus).

Песец (Alopex lagopus)

Средний плейстоцен - современность. Ареал обитания тундры и лесотундры Евразии и Сев. Америки. В верхнем плейстоцене занимал ареал значительно шире, чем сейчас, который доходил до юга Франции, Украины. Крыма и Прибайкалья. Единственный вид рода Alopex имеет несколько подвидов выделенных по локальным местам обитания - Шпицберген, Командорские о-ва и пр. Различия между ними в основном лишь в окрасе. Вероятно, песцы верхнего плейстоцена так же были связаны с копытными леммингами и полевками, как и современные. Несмотря на свое морфологическое сходство на уровне подвидов отмечается некоторые особенности строения верхнеплейстоценовых песцов. В частности особенность строения берцовой кости. У ископаемых форм большая берцовая кость относительно короче, чем у современных песцов. Удлинение нижних конечностей могло быть связано с более высоким современным снежным покровом. Вот описание современного песца. Среднего размера, несколько приземистый зверь со сравнительно короткими конечностями и очень пушистым, довольно длинным хвостом. Длина тела 50-75 см, хвоста 25-30 см. Морда слабо заостренная и короткая, уши небольшие, закругленные, в зимнем меху мало выступающие из шерсти, летом кажутся большими. Окраска зимой чисто белая, либо более темная, от светло-серой до темно-бурой или почти черной (так называемые "голубые песцы"). Летом окраска бурая, брюхо грязно-белое. Зимний мех мягкий, пушистый. Современный песец населяет как плоские, так и холмистые равнины с различной тундровой растительностью, речные долины, побережья озер и острова. В период размножения особенно характерен для сильно пересеченной местности с возвышенностями и озерами и морских побережий. Зимой широко кочует по полярным льдам, а к югу мигрирует вплоть до высокоствольных лесов. Основу в питании современных песцов составляют лемминги и полевки, птицы и их яйца, выбросы моря - трупы тюленей, дохлая рыба, беспозвоночные животные. Летом активен круглые сутки, осенью и зимой в основном ночью. Хорошо плавает. Гнездовые норы отличаются большой сложностью. Кроме них песец роет временные убежища, где спасается от непогоды. Гон в феврале - марте, беременность 49-57 дней, детеныши рождаются в апреле - мае, в среднем в выводке семь - десять щенков. Линька весной - осенью.
Вернуться