Мамонтовая фауна

Северный олень (Rangifer tarandus).

Северный олень (Rangifer tarandus)

Северные олени представляют одну из доминирующих групп животных мамонтовой фауны. В Евразии он впервые появился в раннем плейстоцене и обитает по сей день. В Восточной Европе впервые отмечен в середине плейстоцена. Современный ареал охватывает арктическую и таёжную зону Старого и Нового Света. В позднем плейстоцене был широко распространён по всей Северной Евразии. Максимум ареала в Европе отмечается в конце позднего плейстоцена.На Русской равнине ареал сократился в историческую эпоху.

В настоящее время распространен в тундре, тайге Евразии и Северной Америки. Имеет длинное тело (~ 200 мм) и шею, пушистый, длинный мех. Ноги сравнительно короткие, а рога - большие. Окраска чаще всего серо-бурая. Как правило, олени деятельны в дневное время суток. Питается северный олень травами, листьями и побегами кустарников и деревьев, причем зимой обязательно наличие наземных и древесных кустарников. Часто эти животные собираются в крупные стада. Гон в октябре-ноябре. Беременность около 225 суток. В помете обычно бывает 1 детеныш.

Вернуться