Детеныши мамонта

В.Е.Гарутт, Н.В.Гарутт
Зоологический институт РАН, Горный институт, Санкт-Петербург

Череп детеныша шерстистого мамонта Mammuthus primigenius (Blumenbach, 1799) из позднепалеолитической стоянки Мальта близ Иркутска (Восточная Сибирь)

Описывается череп новорожденного детеныша шерстистого мамонта Mammuthus primigenius (Blumenbach, 1799) из позднепалеолитической стоянки Мальта близ Иркутска (Восточная Сибирь), раскопки М.М.Герасимова (конец 50-х годов). Результатом работы явилась созданная Н.В.Гарутт графическая реконструкция внешнего облика головы этого экземпляра.
Археолог и антрополог М.М.Герасимов предложил одному из авторов статьи (В.Е.Гарутту) для научной обработки и последующего описания череп новорожденного шерстистого мамонта Mammuthus primigenius (Blumenbach, 1799). Череп был найден во время раско- пок позднепалеолитической стоянки у села Мальта близ Иркутска (Восточная Сибирь) в 1956 г. Смерть М.М.Герасимова помешала осу- ществить его желание. Позднее при содействии Э.А.Вангенгейм че- реп этот был передан В.Е.Гарутту из Геологического института РАН (Москва), куда поступили фаунистические материалы из Мальты, собранные Герасимовым.
Позднепалеолитическая стоянка Мальта находится на левом бе- регу р.Белой, левого притока р.Ангары, у села Мальта Усольского района Иркутской области. Стоянка открыта в 1928 г. М.М.Гераси- мовым (по указаниям местных жителей) и исследовалась им в 1928, 1929, 1930, 1932, 1934 годах. Раскопки этой стоянки были продол- жены в 1956 и 1957 годах. Согласно мнению Герасимова (1958), стоянку Мальта следует датировать 24-22 тыс. лет.
Череп. Доставлен распавшимся на составляющие его кости. Они были подвергнуты нами консервации путем пропитывания их жидким раствором клея ПВА и высушены. После этого кости были склеены друг с другом густым клеем ПВА, смешанным с гипсом.
У черепа частично повреждены передние края лобных костей (frontali). Утрачены носовые (nasali) и скуловые кости (zigomaticumi), а также большая часть костей, составляющих осно- вание черепа. Лобные и носовые кости были реконструированы авто- рами из гипса. У нижней челюсти (mandibulae) частично повреждены восходящие ветви (ramus mandibulae), в частности утрачены обе головки (caputi mandibulae). Что касается жевательных зубов, то в черепе сохранился полный, не затронутый стиранием второй пра- вый молочный предкоренной dP2, облрмки передних частей коронок правого и левого dP3. Сохранился левый молочный бивень d1. В нижней челюсти сохранилась лишь передняя часть коронки правого dP3.
Череп и нижняя челюсть из Мальты экспонируются в музее Зоо- логического института РАН в Санкт-Петербурге (ЗИН 31661) (рис. 1.2).
В качестве сравнительного материала авторами использован череп молодого шерстистого мамонта с п-ова Ямал (Западная Си- бирь), сборы Л.И.Рейнина (ГИН 77). Череп был предоставлен авто- рам для изучения и последующего описания В.И.Громовым, он нахо- дится в коллекции Геологического института РАН в Москве (ГИН РАН) (рис. 3).
Череп. Доставлен распавшимся на составляющие его кости. Консервация и реставрация черепа были осуществлены В.Е.Гаруттом. Череп сильно поврежден. Мозговая часть представлена лишь некото- рыми костями его основания, а также лобными. В лицевой части от- сутствуют носовые, слезные (lacrimali) и скуловые кости. Отсутс- твует левая ветвь нижней челюсти. Жевательные зубы предчтавлены правыми и левыми, вторыми и третьими молочными предкоренными dP2, dP3. Все зубы нижней челюсти, а также правый бивень утраче- ны.
Оба черепа детенышей мамонта, судя по их размерам и степени развития жевательных зубов, принадлежат очень молодым особям. Экземпляр из Мальты, у которого зубы не подверглись процессу стирания, может быть определен как новорожденный. У черепа с Ямала вторые молочные зубы, в особенномти правый, несут следы чуть заметного стирания. Можно предположить, что данный экземпляр примерно на месяц-два старше первого (Гарутт, 1977). Факт этот подтверждается также несколько более крупными размерами его черепа (см. таблицы 1-4).
Реконструкция внешнего облика головы детеныша шерстистого мамонта из Мальты. Итогом работы по изучению остатков вымерших животных (в том числе слонов) для палеонтолога является реконс- трукция их внешнего облика, дающая хотя бы приблизительное представление о внешнем виде этих животных.
Перед авторами была поставлена задача создания графической реконструкции головы детеныша шерстистого мамонта. Реконструкция осуществлялась на основе исследования голов от трупов ныне живу- щих слонов: четырех азиатских Elephas maximus L., 1758, (в том числе одного эмбриона и одного двухгодовалого детеныша), а также одного африканского Loxodonta africana Blumenbach, 1797 (W. Garutt, 1981; Н.Гарутт, 1987).
Фиксированный спиртом эмбрион азиатского слона в возрасте приблизительно 10-12 месяцев был предоставлен для исследования Музеем Естественной Истории в г. Лейдене (Голландия) при содейс- твии заведующего отделом млекопитающих профессора К. Смеенка (C. Smeenk), которому авторы выражают свою признательность.
Примененная нами методика сводилась к следующему. В процес- се препарирования голов погибших слонов устанавливалась толщина и взаимная корреляция покровных и мягких тканей на черепе. Их толщина измерялась при помощи зонда (длинной стальной иглы, за- копченной на пламени свечи). Следующим этапом исследования была препаровка головы. Она осуществлялась таким образом, что одна половина головы оставалась в неприкосновенности, с кожей и мус- кулатурой, тогда как другая была полностью очищена от мягких тканей. Полученные препараты давали наглядное представление как о толщине мягких покровов, так и о зависимости последних от фор- мы черепа*.

Вернуться к оглавлению | Дальше>>