Библиотека

Гарутт В.Е.
Опыт пластической реконструкции внешнего облика шерстистого мамонта.

Шерстистый мамонт (Elephas primigenius Bilim.) - одно из наиболее известных нам ископаемых животных. Известны случаи нахождения не только скелетных остатков, но и мягких частей этого животного в вечной мерзлоте Сибири. Обнаружены также изображения мамонта, сделанные человеком палеолита.

Несмотря на наличие таких источников, вопрос о внешнем облике мамонта нельзя считать разрешенным, потому что остатки трупов могут дать только общее Представление о строении тела. Изображения же, сделанные человеком палеолита, являются сильно схематизированными.

Недостаток знания морфологии мамонта приводит к различному толкованию его облика, В этом можно убедиться при рассмотрении реконструкций, сделанных разными авторами.

Была поставлена задача создания новой реконструкции мамонта, в которой надо было по возможности постараться избежать ошибок, допущенных другими авторами.

При построении реконструкции ископаемого животного полный и правильно поставленный скелет его является основой или каркасом, достаточным для того, чтобы соблюсти пропорции частей тела и в общих очертаниях не допустить грубых ошибок.

В своей работе я использовал профильное изображение скелета мамонта самца, найденного в 1901 г. на р. Березовке (приток р. Колымы), с частично сохранившимися мягкими тканями. По изображению этого скелета, сделанному в 0,1 натуральных размеров, были построены очертания мягких покровов.

Задача эта оказалась чрезвычайно трудной, так как не была известна толщина мягких покровов на ряде участков тела мамонта. Работа могла бы быть облегчена, если бы имелась возможность произвести соответствующие измерения индийского слона, формы, близко родственной мамонту (можно считать, что относительная толщина мягких покровов у слона и мамонта одинаковы).

Конечности, хвост и нижняя сторона туловища березовского мамонта сохранились полностью, потому нанесение их контуров не представляло затруднения. Толщина мягких покровов головы мамонта была вычислена по черепу индийского слона. Для этой цели был использован череп самки Бетти из Ленинградского зоосада, погибшей в 1941 г. С черепа были сделаны фотографии (в профиль и анфас). Затем были взяты снимки головы этого же слона, сделанные при его жизни и представляющие голову в тех же положениях, что и череп. Снимки как черепа, так и головы были совмещены друг с другом

(правильность совмещения контролировалась положением глаза и ушного отверстия). В результате было получено изображение черепа с очертаниями вокруг него мягких тканей. После этого уже было возможно построить очертания мягких тканей по изображению черепа мамонта.

В морфологии мамонта спорным является вопрос о существовании у этого животного жирового горба.

Изображения эпохи палеолита обычно представляют мамонта с весьма своеобразной формой спины, не свойственной ныне живущим слонам. Спина мамонта, высокая в своей передней части и отделенная, от головы глубокой седловидной впадиной шеи, круто спускается вниз по направлению к хвосту. Высокий загривок мамонта па этих изображениях был принят некоторыми исследователями (например, Абелем и Осборном) за жировое образование, хотя у всех найденных в Сибири мамонтов мягкие части спины полностью отсутствовали.

Отложения жира в виде горбов мы встречаем у некоторых современных нам животных: у верблюдов и у индийского быка зебу. Кроме того, у так называемых, курдючных овец имеются жировые отложения ("курдюк") на крестце и по бокам хвоста. Отложения жира являются у этих животных запасом питательных веществ на случай длительного периода бескормицы во время летней засухи или зимних снеговых заносов.

Все перечисленные животные являются обитателями южных районов с высокой летней температурой.

Ни у одного из северных животных или животных умеренной полосы мы не находим горбов или курдюка, и если некоторые из подобных животных и имеют из своем теле жировые отложения, то последние равномерно распределены по всему телу.

Таким образом, локализация жировых отложений в определенных участках тела свойственна исключительно некоторым южным животным и, очевидно, имеет приспособительное значение - препятствует перегреву организма во время летней жары. У северных животных, наоборот, жировой слой, равномерно распределенный по всему телу, образует хорошую изоляционную прослойку, препятствующуй потере тепла во время зимних холодов.

Мамонт обитал в условиях умеренного и даже сурового климата, поэтому предположение о наличии у него жирового горба является экологически не обоснованным.

Если сильно выпуклый профиль спичи мамонта образуется не за счет отложения жира, то, следовательно, он должен определяться строением позвоночного столба, Однако изгиб самого позвоночного столба у мамонта не отличается от такобого у слонов.

Мощный горб бизона и зубра образуется за счет чрезычайно длинных остистых отростков грудных позвонков. Сравнение же отростков позвонков мамонта и слонов показывает, что длина их почти одинакова.

Различный профиль спины у индийского и у африканского слонов (слабо выпуклый у первого и вогнутый у второго) определяется за счет различного угла наклона остистых отростков по отношению к телам самих позвонков. Наклон остистых отростков у индийского слона и у мамонта почти совершенно одинаков.

Чем же в таком случае объяснить своеобразие формы профиля спины мамонта? Задача была решена после того, как было обращено внимание на степень нарастания, а затем убывания длины остистых отростков позвонков мамонта и индийского слона (рис 1). Сплошной линией обозначены нарастание и убывание длины остистых отростков позвонков мамонта, пунктирной - позвонков индийского слона.

Из диаграммы видно, что абсолютный размеры самых длинных остистых отростков у мамонта и слона одинаковы, однако убывание их длины у мамонта происходит более интенсивно, почему спина животного и кажется более покатой.

При построении контура линии спины по скелету концы остистых отростков позвонков являются хорошими опорными пунктами. Они покрыты равномерным сравнительно тонким слоем соединительной ткани и жира.

После того как была закончена графическая часть реконструкции, появилась возможность перейти к пластическому ее воспроизведению. Была изготовлена из проволоки и пластелина схема скелета, на которой затем, согласно графическому изображению и промерам трупа, были воспроизведены мягкие части и шерсть.

Бивни березовского мамонта были слабо развиты вследствие сравнительно-молодого возраста животного. В реконструкции они были заменены другими, полностью развитыми.

Большинство авторов, такие как Абель Осборн, М. В. Павлова и др., считают, что сильно развитые, спиральноизогнутые бивни мамонта совершенно бесполезны для животного. Подобные выводы представляются недостаточно обоснованными. Ныне живущие слоны пользуются бивнями главным образом для добывания пищи. Действуя бивнями как ломом, они выкапы" вают из земли корневища и растения и почти никогда не используют бивни в качестве орудия нападения или защиты,. применяя для этой цели свой хобот. Мамонты, судя по сохранившимся в их желудках остаткам, питались травянистои растительностью, а также карликовой березой, ивой и т. п,

В зимнее время, когда земля покрывалась толстым слоем снега, который образовывал порой крепкую ледяную корку, пищу необходимо было выкапывать из-под снега.

Животные тундры и других открытых ландшафтов, так же как северный олень или мускусный бык, добывает из-под cнега растительность с помощью своих мощных и широких копыт. Что же касается мамонта, то его ноги с мягкими ступнями и слабыми копытами вовсе не приспособлены для разгребания снега. Не был приспособлен для этой цели и хобот. Можно предположить, что мамонты разгребали снег бивнями, и вот такие спиральноизогнутые бивни оказывались чрезвычайно удобными. Прямые бивни, как у современных слонов, при разгребаний снега были бы мало эффективны, так как животное могло бы действовать только их концами. Спирально изогнутые бивни мамонта позволяют разгребать снег почти всеми их боковыми поверхностями и тем самым ускорять всю работу.

При рассмотрении хорошо сохранившихся бивней на боковых поверхностях их бывают заметны следы стирания.

Новая скульптурная реконструкция мамонта (рис. 2) несколько отличается от реконструкций, сделанных другими авторами. Она, несомненно, ближе к действительности, хотя, конечно, последующее изучение ископаемых остатков мамонта может внести некоторые поправки.